|
仕事の経歴
1979年 3月 大阪大学工学部醗酵工学科卒業
1979年 4月 日清製粉株式会社入社…食品保存、食品衛生微生物
1995年 1月 株式会社資生堂入社…化粧品の防腐処方設計
2007年 日本化粧品工業連合会(粧工連)微生物専門部会長に就任
ISO国際会議に参加し、化粧品国際微生物試験法の設定を推進
粧工連微生物限度試験法、微生物限度自主基準の設定を実現
2017年12月 株式会社資生堂退職
2018年 1月 大河微生物研究所設立
Personal Data
☆岡山県和気郡(現備前市)日生町(読めますか?)出身
岡山県の瀬戸内に沿った人口1万人の小さな田舎町です。
B級グルメ "かきおこ"でテレビに出てくることも…
☆日生西小学校、日生中学校、岡山朝日高校を経て、大阪大学へ
☆大学で専攻した微生物を、日清製粉、資生堂でも続け、気が付いてみれば何と40年以上!
自分が選んだ道を続けることができ、幸せな会社生活だったと思っています。
〇趣味
*スターウォーズ大好き。GoodsはR2D2。部屋にあふれてます。
*スタートレックも大好き。I'm a Trekkie!
*音楽はダイヤーストレイツ(知らないよね)、イーグルス、エリッククラプトン
日清製粉時代には、仲間とバンドもやってました。
人の曲をコピーできるほどうまくはなかったので、オリジナル曲中心でしたが…
|
|
|